Независимая экспертиза
Вся информация, размещенная на сайте, в том числе сведения о цене оказываемых услуг, не является публичной офертой. Условия оказания соответствующей услуги, в том числе её стоимость, определяются индивидуально на момент заключения договора, в зависимости от сложности поставленных задач и количества объектов для исследования. Уточнить стоимость можно, направив заявку на адрес электронной почты.
- Что это такое?
- Востребованные виды независимой экспертизы
- Когда необходима экспертиза?
- Кто может инициировать?
- Кто проводит?
- Порядок проведения независимой экспертизы
- Как выбрать экспертную организацию?
- Итог экспертизы
1. Что это такое?
По своей сути, независимая экспертиза представляет собой исследование, которое проводится специалистом, обладающим необходимыми знаниями в определенной отрасли науки, техники, искусства и достаточно большим опытом работы в данной сфере, чтобы суметь сформулировать свое обоснованное, объективное мнение по интересующему вас вопросу.
Независимость эксперта установлена в Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Само определение «независимая экспертиза» подразумевает, что данный специалист никак не связан в финансовом или административном плане с органами власти, надзорными службами. Одним словом, никто не способен оказать на него давление в силу наличия заинтересованности в определенном выводе эксперта.
Независимая экспертиза может проводиться во внесудебном и судебном порядке. В любом случае, независимость должна быть неотъемлемой частью проводимого исследования, так же как объективность и полнота.




2. Востребованные виды независимой экспертизы
В жизни могут возникать спорные ситуации. В этом случае важно отстоять свои законные прав и интересы. Выходом в обстоятельствах уже существующего или назревающего конфликта будет обращение к специалисту-эксперту, обладающему нужными знаниями и опытом в интересующей вас отрасли.
Чаще всего к независимой экспертизе обращаются в следующих случаях:
-
Для проверки подлинности подписей на документе (почерковедческая экспертиза);
-
Для защиты чести и достоинства (лингвистическая экспертиза);
-
При купле-продаже имущества, наследовании (правовая экспертиза, экспертиза давности документа);
-
Для выяснения причин пожара (пожарно-техническая экспертиза);
-
Для взыскания с подрядчика неустойки, штрафа за некачественные работы; узаконения самовольной постройки (строительная экспертиза);
-
И т.д.
Независимая экспертиза может быть проведена по самым различным направлениям: почерковедческая, строительная, оценочная, финансовая, фоноскопическая и т.д.
3. Когда необходима экспертиза?
Почему независимая экспертиза имеет важное значение? В ряде случаев независимая экспертиза не только желательна, но и необходима. Например:
- Для страховой компании, чтобы получить страховые выплаты. Если страховая откажет в выплате страхового возмещения, заключение независимого эксперта поможет отстоять правоту в суде;
- Для решения споров в досудебном порядке. Заключение независимой экспертизы может помочь не доводить дело до суда. Если другая сторона согласится с размером причиненного ущерба и компенсирует его, то вопрос будет исчерпан и не понадобится обращаться в суд. Обращение в суд всегда связано с дополнительными расходами;
- Если ожидание судебной экспертизы может затянуться и объект исследования может быть утрачен. В этом случае независимая экспертиза будет единственным мнением специалиста, т.к. при утрате объекта исследования провести судебную экспертизу будет невозможно.
Даже если вам не удастся урегулировать спорный вопрос в досудебном порядке и придется